Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición ABRIL 2008 ARQUITECTURA
 
 
'World Trade Center' de Abu Dhabi (EAU), diseño de Norman Foster
Compártelo
El diseño de Norman Foster posee una estrategia específica como respuesta al clima y la topografía de la Costa Este, espectacular lugar, y la construcción se ha desarrollado a través de un sofisticado proceso de análisis ambiental. El esquema resultante proporciona sombra al tiempo que admite la luz; es enfriado por un flujo natural de aire, pero actúa como amortiguador contra el fuerte viento del desierto; es asimétrico y escultórico, siendo ambientalmente y funcionalmente coherente.

'World Trade Center' de Abu Dhabi (dibujo)El lugar está en el recinto de Al Dana, al este de Abu Dhabi. Ubicado en el extremo oriental de la marina de Al Raha Beach, el edificio se extiende en el centro de esta para crear una península que completa la orilla del animado paseo.

El World Trade Center es un edificio de usos múltiples que reúne oficinas, apartamentos, un hotel y tiendas, fomentando un patrón constante de la actividad económica y social a lo largo del día.

Envuelto en una reluciente piel, las formas sinuosas del edificio ascienden hasta una torre en su extremo oriental. Utiliza un sistema de sombras que para minimizar el impacto solar en función de la orientación. La entrada principal del sur se conecta con el atrio central, que aisla los apartamentos y oficinas que se sitúan en su perímetro.

'World Trade Center' de Abu Dhabi (dibujo del interior)La forma del edificio se basa en una estrategia medioambiental sostenible que se basa en una serie de controles pasivos. En el sur, el edificio se abre para reducir el área externa más vulnerable a la luz solar directa. Los núcleos de circulación y servicios ocupan la mayoría de las restantes áreas expuestas. A nivel del suelo, la pendiente del techo crea un camino de la sombra que envuelve todo el edificio, y el techo es racionalizado de acuerdo a los vientos de refrigeración para alentar las corrientes de aire alrededor y a través del edificio.

13 Marzo, 2008
Para saber más
 Monografía de NORMAN FOSTER  
Enlace a la fuente original
Imágenes del 'World Trade Center' de Abu Dhabi
Web oficial de Norman Foster
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA Siguiente >>
Ir al ÍNDICE
Abril 2008
 
 
EDICIÓN - Abril 2008
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO