Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición JUNIO 2008 ARQUITECTURA
 
 
'Casa del Elefante' en el Zoo de Copenhague (Dinamarca), de Foster + Partners
Compártelo
Con esta obra la firma de Norman Foster sustituye una estructura que data de 1914 y tiene contemplado, además de la preservación de esta especie -que actualmente se encuentra en peligro de extinción-, restablecer la relación visual entre el zoológico y el parque y proporcionar a estos magníficos animales un entorno más natural y relajado.

'Casa del Elefante' en el Zoo de Copenhague (maqueta)El proyecto se divide en 2 áreas al aire libre: una para los machos y otra para las hembras. Así también, está conformado por 2 recintos cubiertos con domos en forma de cúpula; la más pequeña albergará a los machos y la más grande al resto de la manada. El recinto de mayores dimensiones, permitirá que por primera vez en un espacio en cautiverio, las hembras de la manada puedan dormir juntas, tal como sucede en la naturaleza.

'Casa del Elefante' en el Zoo de Copenhague (interior)Ambos espacios se encuentran por debajo del nivel del piso, en una especie de hondonada, por lo cual las cúpulas que los cubren parecen emerger del terreno. La estructura de cada una se resolvió de manera muy sencilla: 2 esqueletos de metal, recubiertos con láminas transparentes, que contrastan con la arquitectura de la fachada de la casa para elefantes original, en la que predominan las líneas rectas.

En medio de ambas cúpulas se construyó una amplia terraza, desde donde los visitantes podrán observar a los elefantes. Debajo de este espacio se construyó una rampa, para que los elefantes puedan ser observados no sólo desde arriba, sino al nivel donde se encuentran. Esta zona alberga también el área de mantenimiento, bodegas y el área de entrega de alimentos.

'Casa del Elefante' en el Zoo de Copenhague (inquilinos)El suelo del área cubierta, se revistió con un piso de caucho natural, que permite que durante los meses de invierno los espacios interiores mantengan una temperatura confortable para que los pies de estos animales no se lastimen con el frío. En el espacio al aire libre que habitarán los elefantes, se construyó una especie de -lecho de río-, hecho a base de barro y troncos de árboles para simular su hábitat natural.

El cuidado del medio ambiente fue una de las prioridades del proyecto, por lo cual, la ventilación del edificio se hará de manera natural y el agua de lluvia será reciclada. Si bien los domos permitirán el paso de la luz natural, se sembraron hileras de árboles al rededor para provocar sombra en verano y así evitar la ganancia innecesaria de calor.

12 Junio, 2008
Para saber más
 Monografía de NORMAN FOSTER  
Enlace a la fuente original
Imágenes de la 'Casa del Elefante' en el Zoo de Copenhague
'Casa del Elefante' en la Web de Foster+Partners
Vídeo de la 'Casa del Elefante' en el Zoo de Copenhague
Web oficial de Foster+Partners
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA Siguiente >>
Ir al ÍNDICE
Junio 2008
 
 
EDICIÓN - Junio 2008
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO