Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición ENERO 2009 ARQUITECTURA
 
 
Nueva Sede BBVA en Madrid, de Herzog & de Meuron
Compártelo
El edificio, previsto para completarse en 2013, estará situado en las afueras de Madrid.

Nueva Sede Corporativa del BBVA en Madrid (fotomontaje)El lugar elegido por BBVA para su nueva sede se sitúa en la periferia de Madrid. Está rodeado de calles de nuevos edificios de oficinas, centros comerciales y urbanizaciones residenciales. Es un "lugar sin calidades", un espacio desierto. Proponemos la creación de un jardín artificial, un oasis, evolucionando hacia fuera, un lugar que establece un equilibrio entre el medio natural y los edificios, y que funciona como una pequeña ciudad.

Una estructura en línea compuesta por edificios de tres alturas, pasadizos y jardines se extiende por todo el lugar como una alfombra que se adapta a la topografía. Como en los jardines árabes, se crea un microclima agradable, húmedo y fresco. Cada lugar de trabajo tiene una "vista verde". La extensión, con sus brazos horizontales, es más apropiada para el mundo laboral de hoy en día que las oficinas de planta abierta, en las que el trabajador se siente como un número.

Nueva Sede Corporativa del BBVA en Madrid (maqueta)El complejo fomenta la comunicación: las personas caminan en vez de coger ascensores; se encuentran y hablan unos con otros. Un elevado grado de transparencia genera un sentido de comunidad, mientras que las unidades relativamente pequeñas permiten a los trabajadores identificarse con su propio grupo. Cuatro edificios se integran en todo el complejo de baja altura. Los patios en línea que cortan la masa del edificio unen su estructura con los nuevos edificios.

Para hacer que el BBVA se eleve en el skyline de la capital, la alfombra ('Carpet') está recortada en un círculo aproximado y elevado hacia arriba: el resultado es una plaza y una torre esbelta con forma de disco.

Plaza y torre presentan el complejo y le proporciona orientación. La entrada principal y varias instalaciones comunes forman un anillo interconectado alrededor de la plaza. La torre, que contiene oficinas con vistas hacia la ciudad y la Sierra de Madrid, contribuye a la diversidad de los espacios de trabajo.

La plaza está cubierta de árboles que proporcionan generosas sombras; un gran contenedor de agua humidifica el aire y sirve de embalse. Entre los edificios, los jardines y pasadizos armonizan con el principio de linealidad. Distintos árboles y vegetación de diferentes densidades distinguen los espacios, tanto que cada uno de ellos conserva un carácter individual respecto del contexto general de la extensión ('Carpet').

El diseño se adapta a las condiciones climáticas y hace un uso eficiente de los recursos energéticos procurando abundante luz natural, mientras que los jardines y pasadizos están en sombra los meses de verano.

Nueva Sede Corporativa del BBVA en Madrid (fotomontaje)Los voladizos y una estructura de parasoles evitan la luz solar directa en los espacios de trabajo. Esto minimiza la necesidad de iluminación artificial y aire acondicionado, los cuales constituyen el máximo consumo de energía en los edificios de oficinas.

La ventilación sólo es necesaria para asegurar la circulación de aire fresco en los espacios de oficinas (las ventanas se pueden abrir para permitir una ventilación cruzada). Elementos replegables en la cubierta ayudan a controlar la temperatura de los jardines.

El agua que regula la temperatura de los suelos radiantes está geotérmicamente enfriada o templada. Los paneles fotovoltaicos de las cubiertas así como el tratamiento del agua de lluvia completan el concepto de sostenibilidad.

Traducción exclusiva por BT / 17 Diciembre, 2008
Para saber más
 Monografía de HERZOG & DE MEURON  
Enlace a la fuente original (en inglés)
Imágenes de la nueva Sede Corporativa del BBVA en Madrid
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA Siguiente >>
Ir al ÍNDICE
Enero 2009
 
 
EDICIÓN - Enero 2009
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO