Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición ENERO 2009 ARQUITECTURA
 
 
Sede Corporativa de Hypo-Alpe-Adria (Italia), obra de Morphosis
Compártelo
Sede Corporativa de Hypo-Alpe-AdriaSituada en el límite norte de Udine, en la ciudad de Tavagnacco (Italia), la Sede Corporativa de Hypo-Alpe-Adria se ha desarrollado como una respuesta dinámica y concreta al programa y al emplazamiento. En esta relación dialéctica entre el lenguaje arquitectónico específico del proyecto y el diseño del paisaje local, cada elemento informa, transforma y da proporción a toda la composición. El resultado es una serie de espacios y edificios ricamente desarrollados.

Ocupando la parcela del extremo noreste, edificio del banco se eleva en siete plantas, un icono para el lugar, altamente visible y reconocible instantáneamente para el que se aproxime. Varios componentes de los equipamientos del banco están dispuestos en la base del edificio: una masa alargada se extiende conteniendo la pieza fija que envuelve todo el aparcamiento exterior del este, mientras que el auditorio y el ala del banco están situados para establecer una clara, legible y segura entrada pública a la Sede Corporativa Hypo.

Sede Corporativa de Hypo-Alpe-AdriaLa nueva Sede Central ha sido diseñada para reflejar la distribución inteligente y la eficiencia desde el principio, para conseguir el uso real de la superficie y la integración de parámetros críticos de ingeniería y objetivos de la actuación. La forma única del edificio recae en la estabilidad de los 14 metros de ancho del edificio, una plataforma excepcionalmente delgada, que además permite una planificación del espacio muy eficiente. Las otras ventajas de la delgada plataforma incluyen el gran acceso a la luz natural y los beneficios de la ventilación cruzada a través de las ventanas practicables.

La Nueva Sede Central de Hypo alberga grandes objetivos para la tipología del edificio de oficinas moderno, siendo tres conceptos primarios los que generaron el diseño del edificio.

Sede Corporativa de Hypo-Alpe-AdriaLa vida social del edificio

El entorno del edificio proporciona una rica y compleja serie de espacios para permitir la posibilidad de encuentros e interacción entre todos los usuarios del edificio. Los elementos del programa están situados para soportar y potenciar la dimensión variada e informe, sin perjudicar el entorno de trabajo. La planta del edificio optimiza la utilización del espacio y proporciona grandes facilidades para la basta extensión.

El recorrido

El recorrido a través del edificio es uno de los aspectos más singulares de la nueva sede, con un espacio continuo en el núcleo central que se eleva sorprendentemente, atravesado por escaletas y pasarelas, e iluminado cenitalmente con luz natural.

El entorno de las oficinas

Sede Corporativa de Hypo-Alpe-AdriaEn su fundamento, la nueva Sede Central de Hypo ha sido diseñada en torno a la salud, bienestar y productividad de los trabajadores del edificio. De esta manera, cada oficina del edificio tiene una vista del exterior y ventanas practicables que permiten un control individual del ambiente. El generoso entorno de las oficinas está lleno de aire fresco y luz natural.

Sede Corporativa de Hypo-Alpe-Adria (interior)Estructuralmente, el edificio se beneficia de un sistema repetitivo simple de pilares y muros de carga en el núcleo del edificio. Aunque la forma del edificio está inclinada hacia el sur en 14 grados los pilares son continuos y verticales en la totalidad de la estructura. Esta estrategia proporciona una expresión arquitectónica dramática e inesperada, con un coste adicional y una dificultad de construcción mínimos, y ninguna pérdida en la eficacia del programa. La desviación estructural del edificio permite también que las plantas superiores proporcionen sombra a los niveles inferiores del edificio durante los meses de más calor del verano.

El desarrollo de la envoltura exterior del edificio está potenciado, convergiendo en ella los méritos de ingeniería. Como en anteriores proyectos de Morphosis, la envoltura exterior emplea sombras pasivas y activas, para minimizar el calor del Sol sin reducir el paso de la luz natural por debajo de un nivel deseable, o perjudicando la vista de los oficinistas.

Traducción exclusiva por BT / 12 Enero, 2009
Para saber más
 Monografía de MORPHOSIS  
Enlace a la fuente original (en inglés)
Imágenes de la Sede Corporativa de Hypo-Alpe-Adria
Web oficial de Morphosis
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA Siguiente >>
Ir al ÍNDICE
Enero 2009
 
 
EDICIÓN - Enero 2009
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO