Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición JUNIO 2009 ARQUITECTURA
 
 
'Plaza de la Navidad' en Natal (Brasil), diseño de zerOgroup + Unique
Compártelo
En Marzo de 2009, el gobierno de Natal creó un concurso nacional para el diseño de un nuevo Icono y Plaza de Navidad en Natal (Brasil). 'Natal', que significa 'Navidad' en portugués, quería promover una atracción turística con esta característica particular y construirla para las navidades de 2009.

'Plaza de la Navidad' en Natal (fotomontaje)zerOgroup es un organismo internacional y multidisciplinar comprometido con la cultura, arquitectura y urbanismo, que recientemente ha ganado varios concursos internacionales. Uno de los miembros fundadores es el arquitecto belga Laurent Troost, que fue colaborador durante varios años con Rem Koolhaas - OMA. zerOgroup trabaja en este proyecto en colaboración con Unique, un estudio de arquitectura brasileño con sede en Manaus.

'Plaza de la Navidad' en Natal (dibujo del Árbol de Navidad instalado)Más del 33% de la plaza actual queda inaccesible con la instalación del árbol de Navidad más alto de Brasil (en su actual emplazamiento); esta propuesta tiene como objetivo dejar accesible el 100% de la plaza durante todo el año, a la vez que propone una nueva estructura icónica para la ciudad que sostendrá el árbol de Navidad más alto del mundo (entre 125 y 160 metros).

El soporte icónico está curvado para maximizar el uso del espacio público en el centro de la plaza, mientras que la piel se desintegra desde su base hasta la parte más alta para minimizar el impacto del monumento en el entorno.

Plaza de la Navidad' en Natal (dibujo de la entrada a la plaza)Elevando la base del árbol de Navidad, el proyecto crea un espacio circular que conecta todas las funciones sociales y de ocio de este nuevo espacio público sostenible para la ciudad de Natal: mercados de artesanía, restaurantes, bares, fuentes, información turística, mobiliario urbano, escenario para eventos, cuna navideña... Además, el paisaje artificial ideado como una estructura en forma de marquesina circular y el sistema de producción de energía (con placas fotovoltaicas) es una característica que refleja el típico paisaje de Natal: las dunas.

Traducción exclusiva por BT / 2 Junio, 2009
Para saber más
Enlace a la fuente original (en inglés)
Imágenes de la 'Plaza de la Navidad' en Natal
Web oficial de zerOgroup
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA Siguiente >>
Ir al ÍNDICE
Junio 2009
 
 
EDICIÓN - Junio 2009
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO