Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición OCTUBRE 2009 ARQUITECTURA
 
 
Sede de DNB NOR en Oslo (Noruega), de MVRDV
Compártelo
Sede de DNB NOR en Oslo (dibujo)"El desarrollo de una nueva sede central es una operación estratégica para crear sinergia y una identidad clara. El objetivo fue traducir el carácter social y democrático de la organización en un edificio con excelentes condiciones de trabajo y calidades espaciales. La estructura está concebida como una 'estantería' ('rack') de acero que permite adaptarse a la naturaleza flexible de la organización.

La estantería de acero está envuelta con un cerramiento de piedra que cumple con los estándares ambientales noruegos. Se presenta como una roca, una figura dura cuyos nichos proporcionan espacio para el crecimiento de la vegetación: la posición de los píxeles crea cubiertas ajardinadas o espacios exteriores en cada planta.

Sede de DNB NOR en Oslo (dibujo)Las plantas de oficinas genéricas descansan y están retranqueadas en varios lugares para reflejar el contexto urbano y para crear espacios comunes en el interior y exterior y excelentes condiciones de iluminación natural. En el nivel de la calle el volumen del edificio está abierto, con zonas de acceso protegidas, y es atravesado por un paso público con dirección hacia la Estación Central de Oslo. El diseño pixelado permite esta particular respuesta a la vez que es altamente eficiente y flexible. Como resultado, todas las plantas del edificio son a la vez únicas y genéricas: el volumen pixelado crea una generalidad particularizada.

Sede de DNB NOR en Oslo (dibujo)El edificio contiene más de 2.000 espacios de trabajo flexible, un comedor de 140 asientos en la última planta, un salón de ejecutivos con vistas sobre el Fiordo, una sala de reuniones situada en el centro del edificio, una sala mercantil de DNB NOR con 250 estaciones de trabajo y una entrada principal con recepción. Todos estos elementos colectivos están conectados mediante una ruta interna, continua y escalonada formada por terrazas, fomentando los encuentros informales y la comunicación entre los empleados.

Sede de DNB NOR en Oslo (dibujo)La ruta interna serpentea desde la recepción ascendiendo a través del edificio, conectando todas las plantas de oficinas con los espacios comunitarios. Una serie de escaleras y pasarelas de madera permite a los empleados alternar niveles o incluso andar por las 17 plantas hasta el comedor por un lado del edificio y bajar por el otro lado. La ruta alberga áreas comunitarias en las plantas de oficinas y otros espacios como salitas, espacios de encuentro y lugares para fumadores. Proporciona además acceso a varias terrazas exteriores y a los jardines de la cubierta. Todos estos espacios colectivos están diseñados como píxeles de vidrio que proporcionan vistas de los alrededores y transparencia desde el exterior. La ruta está ventilada de forma natural y utiliza un vidrio de alto rendimiento para soportar el frío invierno noruego." [MVRDV].

Traducción exclusiva por BT / 18 Septiembre, 2009
Para saber más
 Monografía de MVRDV  
Enlace a la fuente original (en inglés)
Imágenes de la Sede de DNB NOR en Noruega
Web oficial de MVRDV
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA Siguiente >>
Ir al ÍNDICE
Octubre 2009
 
 
EDICIÓN - Octubre 2009
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO