Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición ENERO 2010 ARQUITECTURA
 
 
Centro Educativo en Tórshavn (Islas Faroe), diseño de BIG + Fuglark
Compártelo
Centro Educativo en Tórshavn (dibujo)"BIG - Bjarke Ingles Group, junto a un equipo de colaboradores, ha ganado el concurso para construir un Centro Educativo de 19.200 m2 en Tórshavn, Islas Faroe. El edificio ha sido diseñado por BIG en colaboración con Fuglark, Lemming & Eriksson, Sámal Johannesen, Martin E. Leo y KJ Elrad.

Emplazado en una colina en las afueras de Tórshavn, el nuevo centro sirve de base para coordinar y desarrollar todo el futuro programa educativo en la región. Se trata del proyecto más grande del país para un centro educacional. La institución acoge a 1.200 estudiantes y 300 profesores e incluye el Gimnasio de las Islas Faroe, la Escuela Técnica de Tórshavn y la Escuela de Economía de las Islas Faroe.

Centro Educativo en Tórshavn (maqueta)Situado a 100 metros sobre el nivel del mar, el Centro Educativo disfruta de la vista panorámica de las montañas, el mar y el puerto de Tórshavn. El proyecto se configura como un vórtice que radia al exterior, hacia los alrededores, a la vez que se focaliza en el ámbito interior de la escuela. Cada institución se organiza como una escuela dentro de una escuela, con las condiciones ideales para cada una de ellas, creando una sensación de comunidad para aprender y vivir. La amplitud del entorno proporciona una oportunidad única para generar el proyecto desde el interior hacia el exterior - como si se tratara de una escultura funcional configurada por las necesidades internas de las escuelas.

Centro Educativo en Tórshavn (dibujo del interior)Cada escuela funciona independientemente, abarcando el espacio que necesita y pudiendo ampliarse en el futuro. Además, combinando las tres escuelas bajo el mismo techo se crea el efecto sinérgico de un campus vertical. En el centro se sitúa el espacio abierto de la rotonda, que crea un punto de encuentro natural a lo largo de los cuatro niveles. El interior escalonado refleja el paisaje ondulado de las Islas Faroe mediante mesetas alternas, huecos y terrazas que sirven a distintas actividades sociales y académicas del centro." [BIG].

Centro Educativo en Tórshavn (dibujo)"La escuela es un diagrama pedagógico adaptado a la forma de un edificio abierto al paisaje formado por colinas, a través de las consideraciones de las necesidades funcionales internas más que de las limitaciones externas. La expresión arquitectónica del nuevo Centro Educativo capta la esencia de la forma siguiendo a la función." [Bjarke Ingles, director creativo de BIG].

"La arquitectura de la escuela potencia la igualdad educacional mediante el espacio central de la rotonda, que promociona un sentimiento de comunidad a través de las tres escuelas." [Jakup Pauli Johannesen, socio de Fuglark Architects].

Traducción exclusiva de BT / 14 Diciembre, 2009
Para saber más
 Monografía de BIG  
Enlace a la fuente original (en inglés)
Imágenes del Centro Educativo en Tórshavn
Web oficial de BIG
Web oficial de Fuglark Architects
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA Siguiente >>
Ir al ÍNDICE
Enero 2010
 
 
EDICIÓN - Enero 2010
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO