Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición JULIO 2010 ARQUITECTURA
 
 
Centro Recreativo Khan Shatyr en Astaná (Kazajistán), de Foster + Partners
Compártelo
Centro Recreativo Khan Shatyr en AstanáEl Centro Recreativo Khan Shatyr representa un nuevo e importante espacio cívico, cultural y social para el pueblo de Astaná (Kazajistán). El proyecto reúne una amplia gama de actividades dentro de un envoltorio que lo protege del clima y mantiene un ambiente confortable durante todo el año.

Asemejándose a una tienda de campaña, la estructura de cables se sitúa en el extremo norte del eje de la nueva ciudad y se eleva 150 metros desde una base elíptica para formar el pico más alto en el horizonte de Astaná. El edificio incluye un área de más de 100.000 m2 dentro de una única cúpula con espectaculares vistas sobre la ciudad y las estepas.

Centro Recreativo Khan Shatyr en AstanáDentro de la cúpula se sitúa un parque urbano, junto con una amplia variedad de instalaciones de entretenimiento y ocio, además de retail, cafeterías, restaurantes, cines y espacios flexibles que pueden adaptarse a un variado programa de eventos y exposiciones. Los diferentes niveles forman terrazas onduladas, siendo la terraza más elevada un parque acuático.

Las temperaturas en Astaná pueden bajar a -35 ºC en invierno y subir hasta los 35 ºC en verano. El cerramiento de tres capas está diseñado para resguardar los espacios en los climas extremos y permitir el paso de la luz del día.

Centro Recreativo Khan Shatyr en Astaná (sección)En invierno, el reto consiste en evitar la formación de hielo en el interior del cerramiento. Esto se consigue mediante una combinación del control de la temperatura y la dirección de las corrientes de aire caliente hacia la superficie interna del cerramiento. En verano, el proceso de sinterización en la capa de aluminio proporciona la protección solar exterior. En el interior, corrientes directas de aire fresco discurren a través del espacio, produciéndose la ventilación a través de la apertura en el ápice.

Traducción exclusiva de BT / 6 Julio, 2010
Para saber más
 Monografía de NORMAN FOSTER  
Enlace a la fuente original (en inglés)
Imágenes del Centro Recreativo Khan Shatyr en Astaná
Web oficial de Foster + Partners
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA Siguiente >>
Ir al ÍNDICE
Julio 2010
 
 
EDICIÓN - Julio 2010
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO