Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición OCTUBRE 2010 ARQUITECTURA
 
 
Museo Victoria & Albert en Dundee (Escocia), propuesta de Snøhetta
Compártelo
El estudio de arquitectura Snøhetta es una de las seis empresas finalistas para el diseño de 'V & A en Dundee', un nuevo capítulo del 'Victoria & Albert Museum' en Escocia.

Museo Victoria & Albert en Dundee de Snøhetta (dibujo)

Aprovechando las características del lugar junto al río Tay, el proyecto propone aprovechar y aumentar la conexión con el entorno mediante la construcción de un museo flotando en la superficie del agua. Se crea un nuevo espacio público que se eleva y cae con el río, perpetuamente cambiante. La relación directa resultante invierte la relación convencional entre el edificio y el agua, de manera que el tejido urbano ya no es el nivel de referencia fijo, sino que lo es la dinámica cambiante en el proyecto.

La plaza en el acceso es el primer umbral de la experiencia del museo. En la costa, se extiende hasta el eje de unión de la calle para anclar firmemente la construcción flotante a la trama urbana. Un amplio paseo marítimo conduce desde esta zona a la entrada del centro, convirtiéndose en un eje público importante para el proyecto.

Museo Victoria & Albert en Dundee de Snøhetta (planta de cubiertas)Para servir como lugar principal de llegada/salida, la plaza corta corta el edificio y atraviesa el museo, ofreciendo vistas al vestíbulo principal, la galería y otros espacios, antes de desplegarse en un espacio público activo que incluye una playa urbana. Una cubierta superior sirve para alojar ‘los espacios dinámicos’ y el restaurante.

Entre el paseo marítimo y el eje de unión, una 'dársena de marea' genera energía a partir del movimiento del agua, colaborando en la sostenibilidad del museo.

Al acceder al museo, los visitantes descienden a la doble altura del vestíbulo principal. El espacio, que abarca la anchura del edificio, enmarca las vistas a ambos lados del río Tay y, por detrás, a la ciudad de Dundee. La vestíbulo central une todos los espacios públicos principales, las galerías 1 y 2 en el oeste y las galerías 3 y 4 con ‘los espacios dinámicos’ en el este. Con el fin de dar cabida a grandes exposiciones y eventos, los espacios de la galería son altamente flexibles y adaptables con la capacidad de abrirse y unirse al vestíbulo principal.

Museo Victoria & Albert en Dundee de Snøhetta (dibujo)Para enfatizar aún más y aumentar al máximo la posición del edificio en el río, las fachadas verticales y el techo son sutilmente angulosas, reflejando la luz de la superficie del agua y el cielo. La piel exterior se caracteriza por elementos convexos de vidrio que reflejan prismáticamente las condiciones de su entorno. Detrás de la piel de vidrio, la fachada interior varía en opacidad para controlar la cantidad de luz directa del sol y las vistas de los espacios del interior del edificio. En la cubierta de las galerías principales, el revestimiento exterior se levanta para aumentar aun más la luz natural.

Traducción exclusiva de BT / 5 Octubre, 2010
Para saber más
 Monografía de SNØHETTA  
Enlace a la fuente original (en inglés)
Imágenes del Museo Victoria & Albert en Dundee, propuesta de Snøhetta
Web oficial de Snøhetta
Museo Victoria & Albert en Dundee, propuesta de REX
Museo Victoria & Albert en Dundee, propuesta de Steven Holl
Museo Victoria & Albert en Dundee, propuesta de Delugan Meissl
Web oficial del Concurso para el Museo Victoria & Albert en Dundee
Web oficial del Museo Victoria & Albert
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA Siguiente >>
Ir al ÍNDICE
Octubre 2010
 
 
EDICIÓN - Octubre 2010
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO