Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición OCTUBRE 2010 ARQUITECTURA
 
 
Museo Victoria & Albert en Dundee (Escocia), propuesta de Steven Holl
Compártelo
Steven Holl Architects es uno de los seis equipos seleccionados para el concurso internacional de diseño de un nuevo centro cultural y de diseño en Escocia, 'V & A' en Dundee. Organizado por el 'Victoria & Albert Museum' de Londres, las universidades de Abertay y Dudee, el ayuntamiento de la ciudad de Dundee y la empresa Scottish, el diseño ganador se inaugura en 2014.

Museo Victoria & Albert en Dundee de Steven Holl (fotomontaje)

Con el objetivo de restaurar y regenerar el puerto Earl Grey, como primer plano del nuevo museo, la propuesta de Steven Holl incluye un nuevo paisaje y un espacio público de agua, que integran a la perfección el nuevo centro con la ciudad de Dundee. La estructura se levanta desde el río Tay y refleja su entorno. Durante la noche, el edificio está iluminado por un sistema automatizado de luces que se convierten en una medida de tiempo por la secuencia en que brillan.

Museo Victoria & Albert en Dundee de Steven Holl (dibujo)Un puente conecta todo el paseo marítimo de la costa con el acceso abierto del museo con vistas al río Tay. El vestíbulo principal, vertical y abierto, conduce a los visitantes hasta las galerías tipo loft, los estudios y los espacios de exposición. Ascensores con paredes de vidrio situados en el centro del museo y escaleras abiertas ofrecen una orientación clara y una conexión entre los diferentes niveles de galerías y actividades. Al dividir y organizar los diferentes programas a lo largo de este circuito vertical, las galerías se mantienen sin interrumpir el flujo de público. La libre circulación también permite la elección del visitante y los descubrimientos inesperados.

La geometría en forma de vela del nuevo museo cuenta con una piel translúcida superpuesta de malla fina de acero inoxidable. El material no sólo proporciona un efecto, sino que difunde la luz directa del sol al actuar como una membrana semi-transparente sobre las aberturas de las galerías. Por la noche, esta pantalla tiene la capacidad de brillar con la luz reflejada.

Museo Victoria & Albert en Dundee de Steven Holl (fotomontaje)

El diseño cuenta con tres 'paisajes flotantes'. En el nivel del río, el primero es una plataforma verde con un café que se eleva y desciende con el movimiento de la marea. El segundo se sitúa en el acceso, donde un paisaje de vegetación autóctona flota sobre un espacio utilitario para la recepción de museo y de almacenamiento. El tercero está en el puerto restaurado de Earl Grey, donde un parque flotante lleva al público al nivel del agua. Los tres ‘paisajes flotantes’ tienen como objetivo ofrecer al visitante una íntima conexión con el río.

Traducción exclusiva de BT / 3 Octubre, 2010
Para saber más
 Monografía de STEVEN HOLL  
Enlace a la fuente original (en inglés)
Imágenes del Museo Victoria & Albert en Dundee, propuesta de Steven Holl
Web oficial de Steven Holl
Museo Victoria & Albert en Dundee, propuesta de REX
Museo Victoria & Albert en Dundee, propuesta de Snøhetta
Museo Victoria & Albert en Dundee, propuesta de Delugan Meissl
Web oficial del Concurso para el Museo Victoria & Albert en Dundee
Web oficial del Museo Victoria & Albert
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA Siguiente >>
Ir al ÍNDICE
Octubre 2010
 
 
EDICIÓN - Octubre 2010
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO