Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición DICIEMBRE 2010 ARQUITECTURA
 
 
'Rufo House' en Toledo, obra de Alberto Campo Baeza
Compártelo
Rufo HouseAlberto Campo Baeza ha realizado 'Rufo House', una espaciosa casa privada situada en una colina a las afueras de la ciudad de Toledo, España. Con unas interesantes vistas del horizonte lejano, el edificio se caracteriza por la gama de colores de los materiales: hormigón y vidrio.

"La idea era construir una casa en una colina fuera de la ciudad de Toledo. La colina se orienta a suroeste y ofrece interesantes vistas del horizonte lejano, con la Sierra de Gredos al noreste.

Rufo HouseEl solar es de 60 x 40 metros y tiene una pendiente de 10 metros. En el punto más alto, hemos establecido un podio longitudinal, de 6 metros de ancho y 3 metros de alto, que se extiende de lado a lado en toda la longitud del solar. Todas las funciones de la casa se desarrollan en el interior de esta larga caja, la extensión del hormigón crea una plataforma horizontal, como si se tratara de un muelle que remarca el paisaje con una fuerza tremenda."

"Esta larga caja de hormigón está perforada y cortada convenientemente, creando objetos y huecos para alojar adecuadamente las funciones que se requieren (patio + patio cubierto, cocina, salón-comedor, dormitorio, patio + patio, dormitorio, garaje, piscina, dormitorio, patio).

Rufo House (interior)En esta distribución, la sala de estar-comedor se abre al jardín, mientras que las habitaciones dan a patios abiertos hacia el cielo y el jardín, que les brindan la privacidad necesaria. La escalera que conecta el piso superior se encuentra detrás de la sala de estar-comedor.

En lo alto del podio y alineado con él, un pabellón con diez columnas de hormigón de sección cuadrada soportan una sencilla cubierta plana, como si fuera una tabla con diez piernas. Bajo este techo, detrás de las columnas, se sitúa una delicada caja de cristal. Para proteger los puntos de vista de la parte posterior de la casa, se plantó una sencilla hilera de álamos.

Una vez más, el tema de una Arquitectura tectónica sobre una Arquitectura estereotomica."

Traducción exclusiva de BT / 17 Noviembre, 2010
Para saber más
Enlace a la fuente original (en inglés)
Imágenes de 'Rufo House'
Web oficial de Alberto Campo Baeza
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA Siguiente >>
Ir al ÍNDICE
Diciembre 2010
 
 
EDICIÓN - Diciembre 2010
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO