Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición AGOSTO 2011 ARQUITECTURA
 
 
Masterplan del Puerto de Vigo (España), de Jean Nouvel
Compártelo
Jean Nouvel diseñó el edificio principal y el masterplan para la renovación del Puerto de Vigo en España - el puerto pesquero más grande del mundo.

Masterplan del Puerto de Vigo (fotomontaje)El Menhir, un monolito de piedra vertical, es la inspiración para el proyecto. Se trata de un edificio de 90 metros de altura situado en el extremo norte del muelle con una fachada perforada cubierta de vegetación que sugiere la erosión y la sedimentación realizada en la roca. Conectado con el transporte público en su base, el monolito incluye la sede de un hotel y un restaurante panorámico en los pisos superiores, alojando así mismo en los pisos intermedios la sede central del puerto de control, un centro de conferencias y oficinas del puerto.

Otros programas que incluye el proyecto son: un parque de atracciones, en la zona verde de la calle Montero Ríos, y un parque de ocio en el muelle de Comercio, redefiniendo la alineación y creando una zona de paseo a lo largo del puerto, una fachada vegetal que permite vistas al mar.

Masterplan del Puerto de Vigo (fotomontaje)El muelle: para resolver el acceso al muelle, se han considerado dos alternativas. La primera opción consiste en un acceso de superficie para vehículos de emergencia y vehículos de transporte a través de vías reservadas y un acceso subterráneo para taxis, vehículos VIP y entregas. La segunda opción consiste en mantener el acceso de superficie y abrir un acceso subterráneo a través de las vías principales del puerto y una entrada a través del túnel del Arenal. Teniendo en cuenta la iluminación de los distintos elementos, el color turquesa se contempla para el Menhir en la marea baja y el azul en la marea alta.

Pueblo de actividad: situado entre el edificio Sessions y la Terminal de Pasajeros, consta de cinco bloques de granito en los que se sitúan pequeños restaurantes, bares y tiendas en la planta baja y áreas de trabajo en la primera.

Terminal de Pasajeros: se respeta la integridad del edificio y la gran sala alberga un amplio café. Los clientes son reubicados en la planta baja del ala derecha y las compañías marítimas se instalan en el ala izquierda. La mayoría de los servicios que se llevan a cabo en la Terminal permanecen allí.

Masterplan del Puerto de Vigo (fotomontaje)Piscina: con dos plantas y situada entre la explanada frente a la Terminal de Pasajeros y los almacenes Casa Pepe. Se eleva sobre el nivel del muelle para dar la impresión de estar nadando en el mar.

Pasarela elevada: desde el nuevo muelle, prolongando el eje de las calles Colón y Arenal. Esta pasarela se encuentra en el nuevo Club de Yates y sirve de acceso al muelle.

Museo: proyectado como un bloque de granito dividido por una falla en la que el mar penetra en los cambios de marea. Una plaza cubierta acoge a los visitantes a los pies del puente mientras que salas de exposición se alinean en lado abierto del puerto, hundiéndose progresivamente en el suelo del muelle hacia el monolito.

Traducción exclusiva de BT / 31 Julio, 2011
Para saber más
 Monografía de JEAN NOUVEL  
Enlace a la fuente original (en inglés)
Imágenes del Masterplan del Puerto de Vigo
Web oficial de Jean Nouvel
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA
Ir al ÍNDICE
Agosto 2011
 
 
EDICIÓN - Agosto 2011
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO